Un tutorial fantástico con muchas ideas para hacer nuestros propios sprinkles. El tutorial lo ha hecho Pasta de azucar, visitad su blog.
Sprinkles¡¡¡ que son y como hacerlos¡¡
Hola todos¡¡¡ después de tanto trabajar en esta entrada… al fin puedo publicarla¡¡¡ se
trata de la receta y la forma de hacer los famosos Sprinkles… si, si,
como lo leéis… los Sprinkles a demás de comprarlos también se pueden
hacer¡¡¡
Lo primero que vamos a hacer es preguntarnos que son los Sprinkles… y para ello hay
que aclarar que “Sprinkles” es una palabra americana y que con el
tiempo se ha ido incorporando al vocabulario castellano… su traducción
literal es… espolvorear, rociar o esparcir… Por lo tanto los Sprinkles son pequeñas piezas comestibles que se espolvorean para obtener así la decoración de algunos de los postres clásicos… como por ejemplo… tartas, Muffins y helados.
Los “Sprinkles” existen desde hace muchos años, ya se utilizaban en la confitería francesa a finales del siglo XVIII, y su uso ha ido en aumento… como muchos de ustedes saben hoy en día existen tiendas especializadas donde se pueden comprar diversos tipos de Sprinkles y también en España se pueden comprar en las grandes superficies… si bien la variedad no es amplia no hace falta hacer un pedido a estados unidos para poder conseguirlos….
Pero como ya les dije, también podemos hacerlos¡¡¡ y para esto es necesario que sepan que TODO aquello que pueda comerse y sea de color se puede utilizar para decorar… para que me entendáis os he preparado tres fotos con las que explicare que son cada uno de ellos..
Vamos al lío…
Como podéis ver en
esta foto aparecen diferente tipos de caramelos, chicles, y confites…
los cuales nos pueden ayudar a la hora de hacer unos lindos ojos, una
nariz de payaso, los dientes de un conejo… etc. etc.… en
la foto se ven… huesitos de regaliz, rueditas de azúcar, peta zetas
bañados en chocolate, chicles, confites, pastillas de azúcar, y un
sinfín de dulces que podemos utilizar a la hora de terminar nuestras creaciones…
En esta otra foto, podemos ver , los Sprinkles tal y como los compramos en las tiendas… son todos comestibles y las formas van desde fideos hasta bocas y fantasmas¡¡¡ de todos los que podéis ver en la foto la mayoría son comprados en España… como los fideos de colores, los confetis, los
corazones rosas y blancos… el resto los he comprado en estados
unidos¡¡¡ son muy bonitos y la verdad no son caros teniendo en cuenta
que un pote de los que aparecen en la imagen puede cundir mucho¡¡¡
Y también tenemos los que podemos hacer nosotros mismos¡¡¡¡
Todo lo que veis en la foto lo he preparado yo mismo¡¡¡ y paso a detallarlo…
Tenemos
corazones rosas, azúcar de color, escamas verdes, brillantina
comestible, bolitas blancas, coco de color, y formitas varias¡¡¡¡
Estos son algunas de las ideas que se me han ocurrido pero seguro que si os dejáis llevar por la imaginación podéis conseguir muchísimas más¡¡¡
Vamos a ver ahora como hacemos cada uno de ellos…
Comenzamos con las escamas verdes y blancas¡¡
Para
estos Sprinkles he utilizado pastillaje rápido… es una receta muy fácil
de hacer y que nos da la posibilidad que crear montones de Sprinkles¡¡¡
Lo
primero que vamos a hacer es estirar una bolita de masa blanca y hay
que tratar de que la masa quede lo más fina posible… sin que se rompa
demasiado y sin que se pegue al palo de amasar… luego con una placa texturadora le hice algunas marcas… y le deje un trozo liso… este paso no es necesario de hacer… es decir, si no tienes ninguna placa texturadora se puede hacer igual¡¡¡ yo estaba probando y me gusto mucho el resultado¡¡¡
Con el lado del revés de un cuchillo le hice unas marcas para que pueda romperse bien¡¡¡ y el próximo paso es el más importante y el que tenéis que respetar para que el resultado de todos los Sprinkles sea optimo… es dejar secar muy bien nuestra pieza de pastillaje¡¡¡ unas 24 horas si el lugar donde vives es seco, está fresco y hace calor… jejjejeje y un poco más si no cumple estos requisitos…jajajaja
Una
vez que tengas todo seco (no importa si se nos rompe) y que hayas
repetido estos pasos con todos los colores que te apetezcan… yo he
utilizado solo verde y blanco…( para esto también es bueno utilizar
restos de pastillaje que tengáis de otros trabajos, de esta manera se
aprovecha todo y comenzáis a tener más variedad de colores)…
Vamos a meter nuestra pieza seca en una bolsa tipo ziploc y con la ayuda de un palo de amasar rompemos
bien la placa de pastillaje… y cuando nos quede a nuestro gusto…
sacamos nuestras escamas de colores de la bolsa y listo¡¡¡¡¡ a que no eran difíciles¡¡¡¡
Seguimos con coco de colores¡¡¡
El coco es uno de los Sprinkles que siempre hemos utilizado, para decorar tartas, cupcakes, buñuelos, trufas, etc. Solo que al
ponerle color le cambiamos el nombre y de mas esta deciros que con coco
de color se puede hacer de todo¡¡¡ si le pones color verde… puedes
simular es césped de un estadio, si lo pintas de marrón… el pelo de un
oso… y así puedo estar hasta mañana¡¡¡
Lo
haremos de la siguiente manera… colocamos en una bolsa transparente el
coco que vamos a colorear, en un cuenco diluimos colorante( el color que
elijamos , en este caso , naranja) con un poco de agua, dos a tres cucharaditas… y se lo agregamos al coco… cerramos la bolsa… y la agitamos hasta que el color nos quede uniforme¡¡¡ si vemos que el color no se integra bien podéis ayudaros de una cuchara… removiendo hasta que quede el color bien integrado¡¡¡ y listo nuestro coco de colores¡¡ probad hacer de diferentes tonos¡¡¡ quedan geniales¡¡
Y ahora los más deseados y más buscados por todos¡¡ los Sprinkles con formas¡¡
Cuando
me puse a pensar cómo hacer estos Sprinkles me dije… en que lio me he
metido… pero como siempre me pasa… un día me desperté inspirado y
encontré la solución … utilizar caladoras con formas… vienen muchísimas
formas¡¡ y no son muy caras¡¡ depende de donde vivas¡¡¡ y la marca que
consigas¡¡¡ yo he encontrado estas que vienen en juego de a tres¡¡¡
existen más grande y como las que yo tengo que son un tamaño mediano¡¡¡¡
los Sprinkles quedaran como los conocidos “jumbo”, es decir un poco más
grandes que los normales¡¡¡ y es muy fácil de hacer¡¡¡ estiramos pastillaje (de el color que elijas) cortamos unas cintas de 3 cm de ancho y la vamos metiendo en la caladora… calamos dejamos secar muy bien ( de 24 a 36 horas) y listo¡¡¡ ya tenemos nuestros Sprinkles...
También he probado utilizando otros materiales como por ejemplo, pan de ángel,(pan de ángel , oblea, ostia lisa, dependiendo del país donde vives) la verdad que es mucho más fácil a la hora de cortar.. Y se hacen muy rápido, pero aquí en España solo se hace de color rosa (y con sabor a fresa) también tengo que deciros que el resultado es mejor en pastillaje y que si queréis pan de ángel de otros colores .. Yo buscando solución a este inconveniente he visto que en las casa que venden chuches(muchos, jajjaa) venden unos billetes comestibles, de 100 euros, de 200 euros y son de pan de ángel¡¡¡ la diferencia con el otro es que viene de varios colores.. Verdes, amarillo, celeste¡¡¡ hay más variedad¡¡¡así que ya tenemos solucionado el tema de los colores¡¡¡
También he probado utilizando otros materiales como por ejemplo, pan de ángel,(pan de ángel , oblea, ostia lisa, dependiendo del país donde vives) la verdad que es mucho más fácil a la hora de cortar.. Y se hacen muy rápido, pero aquí en España solo se hace de color rosa (y con sabor a fresa) también tengo que deciros que el resultado es mejor en pastillaje y que si queréis pan de ángel de otros colores .. Yo buscando solución a este inconveniente he visto que en las casa que venden chuches(muchos, jajjaa) venden unos billetes comestibles, de 100 euros, de 200 euros y son de pan de ángel¡¡¡ la diferencia con el otro es que viene de varios colores.. Verdes, amarillo, celeste¡¡¡ hay más variedad¡¡¡así que ya tenemos solucionado el tema de los colores¡¡¡
Aunque les parezca un poco cutre… este Sprinkle es muy bueno… y es el azúcar de color¡¡¡
Ponemos
en una bolsa transparente el azúcar que vamos a colorear, en un cuenco
diluimos colorante( el color que elijamos , en este caso, rojo) con un
poco de agua, dos a tres cucharaditas… y se lo agregamos a el azúcar … cerramos la bolsa… y la agitamos hasta que el color nos quede uniforme¡¡¡ vamos a colocarnos un guante descartable y vamos a remover hasta que quede el color bien integrado¡¡¡ y listo nuestro azúcar de
color¡¡¡ conservarla en frascos de cristal con tapa, en un lugar seco y
oscuro (un armario por ejemplo) si tenéis preparadas de varios colores,
les pueden sacar de un apuro más de una vez¡¡¡¡
La brillantina comestible ya se las he explicado aquí, les dejo el enlace para que lo recordéis¡¡¡
Y
ahora vamos con la receta mágica… creo que con esta receta podréis
hacer Sprinkles increíble¡¡¡¡ yo por falta de tiempo solo he podido
diseñar estos¡¡¡ corazones rosas y bolitas blancas¡¡¡¡¡ me ha encantado
hacerlos¡¡¡¡ y seguro que a ustedes también¡¡¡
Para la masa base vamos a necesitar¡¡¡
50 ml de agua.
5 gr de gelatina sin sabor.
250 gr de azúcar glasé.(puede ser un poco mas)
Lo primero que vamos a hacer es hidratar nuestra gelatina en el agua. Calentamos nuestra preparación en el microondas durante 45 segundos y
verificamos que la gelatina este bien disuelta. Si es necesario ponerlo
15 segundos mas… pero nunca superar los 60 segundos, si no la gelatina
puede quemarse y nuestra masa no dará buenos resultados¡¡¡ ahora vamos a
ir agregando el azúcar poco a poco y vamos a ir batiendo, la
preparación nos tiene que quedar como glasé, que sea firme y
que al formar un pico no se baje y mantenga la forma… en la receta
veréis que usamos 250 gramos de azúcar glasé…bueno… esto no es exacto ya
que esta masa al igual que la glasa absorberá azúcar dependiendo de varios factores¡¡¡ como es la temperatura ambiente, la humedad, el clima y demás¡¡¡
Una vez que tengamos nuestra preparación lista, le damos color y la colocamos en una manga pastelera.
Para hacer los corazones rosas y las bolitas blancas vamos a utilizar un patrón. Será un diseño que vamos a seguir y así conseguir trabajar en cadena…
Pondremos sobre el patrón una
funda para folio, también puedes utilizar acetato, o papel vegetal… su
función será que nuestros Sprinkles no se queden pegados al papel¡¡¡¡
En
este caso he utilizado la manga pastelera sin ningún pico, para que
vean que solo haciendo un pequeño corte en la punta ya podemos hacer
nuestros Sprinkles…
Ahora vamos a ir haciendo puntos con nuestra preparación, y completaremos nuestro patrón de arriba hacia a abajo.
Una
vez que esté lleno retiramos el patrón, y dejamos secar… tardara unas
cuantas horas¡¡¡ yo les recomiendo que los dejen en un lugar, sin
tocarlos¡¡¡¡ jejjeje y se olviden de ellos hasta el otro día¡¡¡¡
Repite
este paso hasta terminar toda la masa¡¡¡ una vez que estén secos
despégalos del papel y júntalos en un frasco de cristal con tapa…
Trabajaremos de la misma forma que para las bolitas blancas solo que esta vez para
conseguir la forma de corazón, vamos a hacer dos gotas juntas de masa…
como vemos en la imagen seguimos utilizando el mismo patrón… en cada uno
de nuestros puntos formaremos una gota de color rosa dejando la punta
hacia nosotros¡¡¡ formamos la segunda gota, ésta pegada a la anterior y VOILÀ … corazones rosas por todas partes¡¡¡¡ repite esta acción para terminar toda la masa…
Espero que esta entrada les sirva mucho¡¡ y que se animen a hacer los Sprinkles…
Cualquien duda pasros por el face de pasta de azucar y la contesto lo antes posible¡¡ tambien se aceptan ideas para crear nuevos SPRINKLES¡¡¡¡
Cualquien duda pasros por el face de pasta de azucar y la contesto lo antes posible¡¡ tambien se aceptan ideas para crear nuevos SPRINKLES¡¡¡¡
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