Me fascinan las decoraciones tipo encaje. En DeCake he encontrado este maravilloso tutorial donde podemos aprender trés técnicas diferentes para utilizar un stencil sobre fondant, los resultados son asombrosos.
PASO A PASO: TRES TÉCNICAS DIFERENTES DE STENCIL SOBRE FONDANT
Hoy os
mostraremos tres técnicas diferentes de como decorar fondant o Royal Icing con técnicas sencillas y con
muy buen resultado, son decoraciones muy llamativas y a la vez elegantes que
podríamos utilizar en cualquier ocasión.
Estas técnicas las podríamos utilizar perfectamente
sobre tartas cubiertas de fondant y sobre galletas ya decoradas con un color
sólido de royal icing ya secas, para esta ultima debemos esperar al menos un
día para poder decorarlas.
Los materiales que necesitaremos para las tres
técnicas son los siguientes (pinchando en las palabras rosas iréis directamente al producto en la web):
Stencil de
vuestra elección
Un poco de royal icing preparado a punto mediano (este es el punto de la
glasa o royal icing que se utiliza para
delinear con manga pastelera)
Galletas con su respectivo cortador
Pincel especial para estarcido.
TECNICA CON ROYAL ICING
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La primera técnica que os vamos a mostrar es la de stencil
sobre fondant con royal icing.
Para ello necesitaremos los siguientes materiales:
Una galleta con su cortador
Rodillo pequeño (Ups!, se nos olvido sacarlo en la
foto!)
Espátula plana y en ángulo
Royal Icing preparado a punto mediano
Lo primero que tenemos que hacer es estirar un poco
de fondant, lo suficiente para cubrir la galleta elegida, y dejarlo de 2mm de
grosor aproximadamente
A continuación colocamos la parte del stencil que
queremos utilizar sobre el fondant estirado y alisamos a la vez que compactamos
con el alisador de fondant, esto es para que nos quede bien adherido el stencil
al fondant y no se nos cuele royal icing por los bordes.
Luego vamos a utilizar nuestro royal icing ya
preparado a ‘’punto mediano’’, en la siguiente imagen podréis ver como queda el
royal icing con esta textura, al levantarlo con una cuchara, nos queda una
especie de pico colgando de esta. No debe caer de manera continua, si esto
sucediera necesitaríamos agregar un poco más de preparado de royal icing hasta
conseguir este punto.
Con la ayuda de la espátula en ángulo untamos un poco
de royal icing sobre el stencil tratando de no salirnos del perímetro de este.
Una vez untado el royal icing alisamos y quitamos el
exceso con la ayuda de una espátula plana
Tenemos que procurar no dejar una capa muy gruesa,
aconsejamos que sea aproximadamente de 1 mm de grosor, y nos queda algo así:
Luego con cuidado levantamos el stencil sin esperar para
que no se seque el royal icing
Nos queda así:
A continuación cortamos con el mismo cortador de la
galleta la forma deseada
Ahora procedemos a untar la galleta con un poco de
sirope ligero de maíz (Karo), esto es lo que vamos a utilizar como “pegamento” para
pegar el fondant a la galleta (procurar no poner Karo hasta el borde de la
galleta, solo en la parte central para evitar que se vea por los bordes del
fondant)
Nos quedaría así:
Para dar un acabado final a nuestra galleta
(opcional), podríamos decorarla con unas perlitas hechas en el borde del
fondant con royal icing, utilizando una
boquilla del número 2 ó 3
Y este es el resultado final de esta técnica:
TECNICA DE
ESTARCIDO
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Para esta técnica necesitamos:
Galleta y su cortador
Estiramos el fondant elegido lo suficiente para
cubrir nuestra galleta, para ello siempre cerciorarnos colocando nuestro
cortador sobre el fondant sin presionar, cortaremos al final.
Alisamos a la vez que presionamos el stencil sobre el
fondant
Luego untamos un poco de crisco con el dedo
suavemente sin presionar, sobre las zonas del fondant descubierto por el
stencil
Calculamos la zona que debemos estarcir colocando el
cortador sobre el stencil (sin presionar)
A continuación procedemos a estarcir (esto significa
que vamos a hacer pequeños toques con el pincel, no es igual que pintar) el
colorante en polvo seco con el pincel especial sobre las zonas descubiertas sin
hacer presión y debemos ser generosos con el colorante para cubrir bien toda la
zona del fondant.
Antes de levantar el stencil, calculamos de nuevo con
nuestro cortador la zona que vamos a cortar para asegurarnos que hemos cubierto
bien todo con el colorante
Una vez hecho esto, presionamos con el alisador antes
de levantar el stencil, esto sirve para compactar el colorante.
Levantamos con cuidado el stencil
Y nos queda así:
Luego procedemos a cortar
Ahora, igual que en la anterior técnica, pegamos el
fondant a la galleta con sirope de maíz (Karo)
Y este es el resultado final
TECNICA DE STENCIL CON COLORANTE EN SPRAY
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Vamos a necesitar:
Colorante enspray marca PME
Galleta y su cortador
Papel de cocina
Lo primero que vamos a hacer es estirar un poco de
fondant, lo suficiente para cubrir nuestra galleta, y calculamos sin cortar ni
hacer presión.
Colocamos el stencil sobre el fondant y alisamos
presionando ligeramente
A continuación cubrimos todo, alrededor del stencil, para evitar manchar todo con el
spray.
Antes de pintar, agitamos bien el spray y con
pulsaciones cortas, vamos pintando la superficie elegida, tratando de cubrir
completamente para que no se vea el color base.
Esperamos que se seque un par de minutos y levantamos
el stencil con cuidado
Este es el resultado:
Ahora procedemos a cortar la zona elegida
Y como en las técnicas anteriores, untamos un poco de
Karo sobre la galleta y pegamos el fondant
Como en la primera técnica, podemos darle un acabado
final con perlitas hechas con royal icing
Y este es el resultado final de esta galleta:
Como veréis con estas tres técnicas podemos decorar
unas preciosas galletas con un acabado muy fino y elegante, además de que hay
infinitas posibilidades con una amplia variedad de diseños de stencils.
1 comentario:
Unas explicaciones perfectas.....
Me han encantado....
Muchisimas gracias por enseñarnos...
Besos
Olivia
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